Zum Inhalt

Über Portfolio Performance

Portfolio Performance ist eine in Java geschriebene Eclipse-basierte Desktop-Anwendung. Dieses Open-Source-Projekt wurde 2012 gestartet und zahlreiche Male aktualisiert. Mit Portfolio Performance kannst du:

• Die Zusammensetzung und Entwicklung deines Wertpapierportfolios mit aussagekräftigen Übersichten, Kennzahlen und Charts überwachen.
  • Die historische Kursentwicklung von Wertpapieren verfolgen sowie deine Käufe und Verkäufe.
  • Deine Wertpapiere in deinem Portfolio nach deinen Bedürfnissen klassifizieren und die Zusammensetzung, z.B. nach Anlageklassen und Regionen, visualisieren.
  • Definiere und verfolge deine Portfoliostrategie mit deiner geplanten Vermögensaufteilung und stelle diese im Rebalancing-Prozess sicher.
  • Kannst du dir Überblick über mehrere Depots und Verrechnungskonten verschaffen.
  • Importierst du Auszüge und Belege von Online-Banken und -Brokern schnell und bequem.

Warum noch eine weitere Anwendung nutzen? Zwar kannst du einige dieser Berechnungen mit Excel simulieren oder dich auf die Angaben deines Brokers verlassen, doch diese liefern oft falsche Ergebnisse. Diese basieren in der Regel nur auf absoluten Zahlen zu Beginn und am Ende eines Berichtszeitraums und beziehen Käufe und Verkäufe oder variable Berichtszeiträume nicht richtig mit ein. Portfolio Performance berechnet die Performance genau anhand der zeitlich gewichteten Rendite und des internen Zinsfußes, wobei die Käufe und Verkäufe zum jeweiligen Ausführungsdatum berücksichtigt werden.

Weitere Informationsquellen

Der Quellcode ist auf GitHub zu finden. Wenn du dir diesen Code anschaust, befindest du dich direkt im Innenleben des Programms.

Es gibt auch ein aktives Diskussionsforum auf Deutsch, Englisch und Französisch mit einem umfangreichen Abschnitt für häufig gestellte Fragen (FAQ).

Lizenz

Dieses Handbuch ist lizenziert unter einer Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Der Quellcode von Portfolio Performance ist unter der Eclipse Public License 1.0.

Vielen Dank an alle Mitwirkende!

Impressum

Weitere Informationen finden Sie im Impressum und in den Datenschutzbestimmungen.